Diprediksi Pasti Keluar! 10 Latihan Soal PTS, UTS IPA Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban

inNalar.com – Simak berbagai latihan soal PTS atau UTS mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang dilengkapi kunci jawaban.

Latihan soal yang ada dalam artikel ini dapat dimanfaatkan oleh para peserta didik sebagai bahan latihan untuk menyambut PTS atau UTS.

Latihan soal PTS atau UTS ini berjumlah sepuluh butir dan sudah dilengkapi dengan kunci jawaban untuk diulas.

Baca Juga: Belajar Makin Mudah! Berikut Kumpulan Soal PTS UTS Matematika Kelas 8 SMP Berbasis K13 dan Kunci Jawabannya

Latihan soal dalam artikel ini ditujukan khusus kepada siswa kelas 4 SD/MI.

Dengan sepuluh latihan soal ini, diharapkan dapat membantu siswa kelas 4 SD/MI untuk bisa menghadapi PTS atau UTS yang akan datang.

Materi utama dalam latihan soal ini adalah tentang tumbuhan.

Baca Juga: 2 Partai Politik Terbersih Tanpa Bacaleg Napi Korupsi di Pemilu 2024, Siapa Saja?

Selain itu, dalam latihan soal ini juga membahas tentang sendi dan tulang.

Para siswa diharapkan dapat semakin paham dengan materi pelajaran IPA setelah mengerjakan latihan soal dalam artikel ini.

Para siswa kelas 4 SD dapat mengerjakan latihan soal PTS UTS IPA ini tanpa melihat ke kunci jawabannya terlebih dahulu.

Baca Juga: Berikut Ini Prediksi Soal Beserta Kunci Jawaban PTS atau UTS Geografi Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2023

Setelahnya, siswa dapat mencocokkan jawaban mereka dengan kunci jawaban yang sudah tersedia.

Berikut adalah 10 latihan soal PTS atau UTS IPA kelas 4 SD/MI dan kunci jawabannya.

1) Manusia bisa berdiri tegak karena memiliki …
a. Rangka
b. Jantung
c. Tulang
d. Otot

Jawaban : a

2) Tulang leher manusia dapat bergerak ke segala arah. Kemampuan tulang leher ini karena didukung adanya …
a. Sendi pelana
b. Sendi peluru
c. Sendi engsel
d. Sendi putar

Jawaban : b

3) Kebiasaan duduk dengan sikap badan membungkuk bisa mengakibatkan tulang punggung mnjadi bengkok ke belakang. Kelainan tulang ini adalah …
a. Kifosis
b. Rakitis
c. Lordosis
d. Skilosis

Jawaban : a

4) Perhatikan bagian-bagian telinga berikut ini!
(1) Klokea
(2) Tulang martil
(3) Lubang telinga
(4) Gendang telinga
(5) Saluran eustachius

Bagian telinga yang termasuk telinga bagian tengah adalah …
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (2), (4), dan (5)
d. (3), (4), dan (5)

Jawaban : b

5) Bagian mata yang berfungsi menyerap cahaya adalah …
a. Retina
b. Kornea
c. Iris mata
d. Pupil

Jawaban : c

6) Akar yang tumbuh di sepanjang batang disebut …
a. Akar tunggang
b. Akar pelekat
c. Akar tunjang
d. Akar napas

Jawaban : d

7) Berikut ini tumbuhan yang memiliki daun lengkap adalah …
a. Mangga
b. Padi
c. Pisang
d. Jagung

Jawaban : a

8) Bagian biji yang tumbuh menjadi tumbuhan baru disebut …
a. Tunas
b. Keping biji
c. Lembaga
d. Kuncup

Jawaban : c

9) Pohon beringin memiliki akar pada batang atau cabang pohon. Akar gantung berfungsi untuk …
a. Menyerap air dan mineral
b. Menyangga batang
c. Menahan hempasan angin
d. Membantu pernapasan

Jawaban : d

10) Tumbuhan yang memiliki batang berkayu batangnya akan terus membesar. Hal ini karena aktivitas dari …
a. Epidermis batang
b. Kambium
c. Klorofil
d. Zat kulit pohon

Jawaban b

Itulah 10 latihan soal PTS atau UTS mata pelajaran IPA untuk kelas 4 SD/MI semester 1.***

Rekomendasi
REKOMENDASI UNTUK ANDA [Tutup]