Keluar di Ujian! 10 Latihan Soal PTS, UTS IPA Kelas 4 SD/MI Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

inNalar.com – Bulan September tandanya Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) akan dilaksanakan.

PTS atau UTS tentunya akan diadakan tidak lama lagi. Para siswa dan siswa kelas 4 SD dan MI juga akan mempersiapkan ujian IPA. 

Para siswa dapat menggunakan latihan soal PTS/UTS IPA yang ada di artikel ini untuk melatih kemampuan karena disertai dengan kunci jawaban.

Baca Juga: Nilai Auto 100, Pelajari 10 Contoh Soal UTS-PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 1 K13 dan Jawaban

Dalam artikel ini, sudah ada sepuluh butir pertanyaan pilihan ganda.

Materi yang tersaji dalam latihan soal ini adalah materi dari mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Dengan mengerjakan latihan soal ini, diharapkan siswa dapat menambah ilmu dan pengertian dari materi yang ada.

Baca Juga: Gawat! Kasus Kanker Anak Mengalami Peningkatan 80 persen, Kenali Tandanya Sedini Mungkin

Latihan soal dalam artikel ini berfokus pada bagian-bagian dari tanaman serta fungsinya.

Latihan soal PTS atau UTS di bawah ini mencakup fungsi dari batang, daun, hingga bunga.

Latihan soal ini akan mempersiapkan siswa-siswa untuk menghadapi PTS atau UTS dengan matang.

Baca Juga: Ujian Lancar! Ini 10 Contoh Soal UTS atau PTS Bahasa Inggris Kelas 7 SMP K13 Semester 1, Full Kunci Jawaban

Berikut adalah 10 latihan soal mata pelajaran IPA bagi kelas 4 SD Semester 1.

1) Bagian pada tumbuhan yang berfungi menyerap air dan zat hara dari dalam tanah adalah …
a. Daun
b. Air
c. Batang
d. Akar

Baca Juga: Inilah 10 Soal Bocoran UTS – PTS IPA Kelas 7 Semester 1 K13 dan Kunci Jawaban, Nilai Auto Maksimal!

Jawaban : d. Akar

2) Di bawah ini contoh tumbuhan yang memiliki akar serabut yang benar adalah …
1. Padi
2. Jambu
3. Rumput
4. Mangga

Baca Juga: Mangkrak hingga 16 Tahun, Jembatan di Kalimantan Barat Ini Telan Dana Rp19 Miliar, Kenapa Dilanjutkan Lagi?

a. 1 dan 3
b. 1 dan 2
c. 1 dan 4
d. 2 dan 4

Jawaban : a. 1 dan 3

3) Daun jagung, padi, ilalang adalah contoh daun yang memiliki tulang daun yang berbentuk …
a. Menjari
b. Sejajar
c. Melengkung
d. Menyirip

Jawaban : b. Sejajar

4) Bagian pada tumbuhan yang memiliki fungsi sebagai tempat berkembang biak adalah …
a. Batang
b. Bunga
c. Daun
d. Biji

Jawaban : b. Bunga

5) Bunga yang memiliki serbuk sari dan kepala putik disebut bunga …
a. Sempurna
b. Tidak sempurna
c. Betina
d. Jangan

Jawaban : a. Sempurna

6) Segala sesuatu yang punya massa dan menempati ruang disebut …
a. Massa
b. Materi
c. Volume
d. Ruang

Jawaban : b. Materi

7) Di bawah ini yang termasuk contoh benda tak hidup adalah …
a. Hewan dan papan tulis
b. Bakteri dan jamur
c. Langit dan buku
d. Tumbuhan dan awan

Jawaban : c. Langit dan buku

8) Perubahan wujud benda dari cair menjadi padat disebut …
a. Deposisi
b. Melelh
c. Mencair
d. Membeku

Jawaban : d. Membeku

9) Pada kapur barus terjadi perubahan wujud benda dari padat mnejadi …
a. Padat
b. Cair
c. Gas
d. Embun

Jawaban : c. Gas

10) Ukuran volume di nyatakan dalam mililiter yang di simbolkan dengan tulisan …
a. M
b. L
c. LM
d. ML

Jawaban : d. ML

Itulah 10 latihan soal PTS atau UTS IPA bagi kelas 4 SD Semester 1.***

 

Rekomendasi
REKOMENDASI UNTUK ANDA [Tutup]