Inilah Bocoran Soal PTS atau UTS Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2, Dijamin dapat Nilai 100

inNalar.com – Latihan soal PTS dan UTS kali ini membahas tentang pelajaran Bahasa Indonesia kelas 7 semester 2.

Latihan soal Bahasa Indonesia menjadi penunjang kesuksesan siswa untuk bisa lulus.

Kumpulan latihan soal PTS dan UTS ini berfungsi untuk mempelajari lebih awal soal yang diprediksi akan keluar saat diujikan.

Baca Juga: Tiket Hanya Rp20 Ribu, Air Terjun di Bogor Ini Tak Kalah Indah Seperti di Islandia, 3 Air Terjun Sekaligus!

Sehingga diharapkan para siswa bisa belajar dengan cepat dan tepat latihan soal PTS yang ada di artikel ini.

Lebih lanjut, Bahasa Indonesia tentunya akan menjadi bagian dari mata pelajaran yang akan diujikan di UTS atau PTS.

Mata pelajaran bahasa Indonesia ini seringkali dianggap remeh karena merupakan bahasa ibu sehingga dianggap mudah.

Baca Juga: Anggaran Sebesar Rp9,68 Triliun, Tahun 2024 Kemenhub Targetkan Jalur Kereta Api Capai 7.451 km

Namun sebaliknya, soal UTS, PTS Bahasa Indonesia akan lebih sulit untuk dipelajari.

Oleh karena itu, perlu adanya latihan menjawab soal dalam bahasa Indonesia agar lebih mudah dalam ujian UTS dan PTS.

Berikut ini kumpulan Soal Bahasa Indonesia untuk Siswa Kelas 7 semester 2.

Baca Juga: PASTI KELUAR! Ini Soal Latihan PTS, UTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Semester 1, Beserta Jawabannya

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia yang disajikan dalam artikel ini dilengkapi dengan jawabannya.

Sebelum melihat jawabannya, cobalah menjawab soal latihan yang ada di buku teks bahasa Indonesia.

Gunakan jawaban yang diberikan dengan bijak untuk meningkatkan kemampuan belajar bahasa Indonesia.

Baca Juga: Meski Tidak Ada Akses Jalan Darat, Kawasan di Belanda Ini Justru jadi Desa yang Terbersih di Dunia, Kok Bisa?

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan tepat!

1. Berikut merupakan jenis-jenis puisi rakyat, kecuali …

a. Lirik lagu
b. Pantun
c. Air
d. Gurindam

Jawaban: A

2. Berikut merupakan pengertian dari rima …

a. Jumlah bait pada sajak
b. Jumlah baris pada tiap-tiap bait
c. Jumlah kata pada tiap-tiap baris
d. Pengulangan kata pada sajak baik di awal maupun di akhir

Jawaban: D

3. Perhatikan pantun berikut:

Air surut memungut bayam

Sayur diisi ke dalam kantung

Jangan diikuti tabiat ayam

…………………..

Kalimat pantun selanjutnya yang tepat adalah …

a. Bertelur sepuluh riuh sekampung
b. Bertelur sebiji riuh sekampung
c. Beranak seekor riuh sekampung
d. Beranak sepuluh riuh sekampung

Jawaban: B

4. Perhatikan gurindam berikut!

Jika hendak mengenal orang yang baik perangai
…….

Berikut kalimat yang tepat dan cocok untuk gurindam tersebut adalah …

a. Lihat pada ketika sedang sendirian
b. Perhatikan pada saat berjalan
c. Lihat pada ketika bercampur dengan orang ramai
d. Perhatikan pada saat diam

Jawaban: C

5. Yang merupakan pengarang syair berjudul ‘Syair Perahu’ adalah …

a. Hamzah Fansuri
b. Chairil Anwar
c. WS. Rendra
d. Sutardji Calzoum Bachri

Jawaban: A

6. Gurindam merupakan puisi lama dari bahasa India yaitu kirindam yang artinya …

a. Awalan
b. Semisal
c. Mula-mula atau perumpamaan
d. Akhiran

Jawaban: C

7. Fungsi dari pantun yaitu …

a. Menyindir
b. Memperingatkan
c. Mengajari
d. Menghibur namun mendidik

Jawaban: D

8. Syair merupakan salah satu puisi lama yang berasal dari bahasa Arab yaitu syu’ur yang artinya …

a. Isi perasaan
b. Perasaan galau
c. Perasaan yang menyadari
d. Perasaan yang tidak disadari

Jawaban: C

9. Berikut ini merupakan karya-karya syair:

1. Syair Burung Pingai

2. Syair Dagang

3. Syair Sidang Fakir

4. Syair Politik

Yang bukan merupakan syair karya Hamzah Fansuri ditunjukan oleh nomor …

a. 4
b. 3
c. 2
d. 1

Jawaban: A

10. Kalimat memberi saran untuk kebaikan yang lain merupakan pengertian dari …

a. Kalimat seru
b. Kalimat tanya
c. Kalimat perintah
d. Kalimat saran

Jawaban: D

Semoga bermanfaat.***

Rekomendasi
REKOMENDASI UNTUK ANDA [Tutup]