Inilah 10 Soal Bocoran UTS – PTS IPA Kelas 7 Semester 1 K13 dan Kunci Jawaban, Nilai Auto Maksimal!

inNalar.com – Hari UTS-PTS semakin dekat, para siswa pasti tengah mempersiapkannya termasuk mempelajari kunci jawaban ini.

Belajar mata pelajaran IPA untuk ujian UTS-PTS sebenarnya mudah, kalian hanya perlu sering berlatih soal.

Banyak di internet terdapat contoh latihan soal mata pelajaran IPA khususnya untuk kelas 7 SMP kurikulum 13.

Baca Juga: Serba Serbi Keseruan Mengunjungi Desa Wisata Bowele Malang, Salah Satu Tempat yang Raih Penghargaan ADWI 2023

Soal-soal perkiraan UTS-PTS tersebut telah dicocokkan dengan materi di buku.

Kalian hanya perlu mencarinya di internet dan mencoba untuk mengerjakannya sembari memahami contoh soal UTS-PTS mata pelajaran IPA tersebut.

Dari sana, kalian akan terbiasa untuk menemui soal-soal untuk UTS-PTS mata pelajaran IPA khususnya untuk kelas 7 SMP semetster 1.

Baca Juga: Serap APBN Rp1,2 Triliun, Ini Alasan Pemprov Lampung Upayakan Proyek Peningkatan Irigasi di 2 Kabupaten Ini

Di sini, tim inNalar.com akan memberikan bocoran kemungkinan soal yang keluar di ujian UTS-PTS IPA semester 1 kelas 7 SMP.

Soal-soal tersebut berbentuk pilihan ganda yang mana sesuai dengan materi IPA kurikulum 13.

Tak lupa dibagian bawah soal, terdapat kunci jawaban dari 10 soal pilihan ganda.

Baca Juga: Miliki Total PDRB Rp285 Juta, Inilah 5 Daerah Terkaya di Provinsi Sumatera Barat, Bukittinggi Termasuk?

Kunci jawaban tersebut akan memudahkan kalian dalam mengerjakan soal-soal.

Berikut 10 soal kemungkinan UTS-PTS mata pelajaran IPA kelas 7 SMP semester 1 kurikulum 13.

1. Perhatikan langkah-langkah metode ilmiah berikut!
(1) Merumuskan masalah
(2) Melakukan pengamatan
(3) Melakukan eksperimen
(4) Merumuskan hipotesis
(5) Menarik kesimpulan
Urutan langkah-langkah metode ilmiah yang benar adalah ….
a. 1, 2, 4, 3, 5
b. 1, 4, 2, 3, 5
c. 2, 1, 3, 4, 5
d. 2, 1, 4, 3, 5

2. Berikut ini yang bukan manfaat mempelajari IPA adalah mampu …. a. memahami berbagai hal di sekitar kita
b. mengeksplorasi kekayaan alam
c. berpikir logis dan sistematis
d. meningkatkan kualitas hidup

3. Satuan yang baik apabila digunakan olehsiapapun akan menghasilkan data dalampengukuran yang sama. Sehingga dinamakan satuan ….
a. resmi
b. baku
c. fisika
d. panjang

4. Pengukuran volume benda-benda yangbentuknya tidak teratur dapat dilakukandengan menggunakan alat ukur ….
a. mistar
b. jangka sorong
c. gelas ukur
d. micrometer

5. 1 inci sama dengan…
a. 2,54 cm
b. 3 cm
c. 3,5 cm
d. 5,5 cm

6. panjang meja makan 2 meter. sesuai dengan pernyataan tersebut yang merupakan satuan adalah…
a. Meja makan
b. Panjang
c. Meter
d. 2

7. Satuan jengkal merupakan satuan yangtidak baku jika dipakai di berbagai negara.Hal ini bisa terjadi permasalahan misalnya ukuran jengkal orang Indonesiadengan orang Amerika ….
a. panjangnya sama
b. lebarnya sama
c. panjangnya berbeda
d. warnanya berbeda

8. Jika kita melarutkan 20 gram gula ke dalam 100 mL air, maka konsentrasi larutan garam yang terjadi adalah ….
a. 200 g/L
b. 250 g/L
c. 350 g/L
d. 500 g/L

9. Sebuah motor melaju dengan kecepatan36 km/jam. Kecepatan tersebut sama dengan ….
a. 10 m/s
b. 72 m/s
c. 60 m/s
d. 12 m/s

10. Tanaman Padi mempunyai nama latin Oryza sativa. Kata “Oryza” menunjukkan petunjuk ….
a. genus
b. spesies
c. ordo
d. nama penemu

Kunci Jawaban

1. B

2. B

3. B

4. C

5. A

6. C

7. C

8. A

9. A

10. A

Itulah 10 soal kemungkinan UTS-PTS mata pelajaran IPA kelas 7 SMP semester 1 kurikulum 13.***

 

Rekomendasi
REKOMENDASI UNTUK ANDA [Tutup]