

inNalar.com – Berikut ini soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) mata pelajaran IPA kelas 8 SMP yang berbasis kurikulum 2013 (K13).
Bentuk soal PTS/UTS IPA kelas 8 SMP berbasis K13 berikut ini terdiri dari 15 pertanyaan berupa pilihan ganda yang disertai pula dengan kunci jawaban.
Biasanya soal PTS/UTS IPA kelas 8 SMP K13 periode semester 1 (ganjil) akan memuat dua hingga tiga bab.
Bab pertama dalam soal PTS IPA semester 1 biasanya membahas tentang konsep gerak, sistem gerak pada manusia, hewan, dan tumbuhan.
Bab kedua dalam soal PTS IPA semester 1 biasanya membahas tentang usaha dan pesawat sederhana.
Adapun muatan soal ujian yang berkaitan dengan pesawat sederhana, pertanyaan yang muncul dalam ujian seringkali berkaitan dengan jenis pesawat sederhana dan prinsip kerjanya pada sistem gerak manusia.
Bagi siswa kelas 8 SMP yang menggunakan Kurikulum 2013 (K13) dan telah mencapai bab ketiga, soal PTS/UTS IPA juga akan memuat struktur dan fungsi tumbuhan.
Siswa perlu banyak mengerjakan latihan soal materi IPA sebagai persiapan ujian IPA semester 1 (ganjil) ini.
Oleh karena itu, inilah 15 soal PTS/IPA semester 1 berbasis K13 untuk siswa kelas 8 SMP yang akan disertai dengan kunci jawabannya.
Semakin banyak berlatih dan mengerjakan soal-soal yang berkaitan dengan bab materi ujian, siswa bakal semakin terbiasa dan mudah mengerjakan ujian IPA semester 1 nantinya.
Disarankan bagi siswa kelas 8 SMP agar mengerjakan 15 soal PTS/IPA berikut ini tanpa melihat kunci jawaban.
Apabila sudah berhasil menyelesaikan soal berikut sampai akhir, siswa bisa mengecek secara mandiri bagian mana yang sudah benar dan yang masih butuh pendalaman lebih dalam.
Berikut 15 Soal PTS/UTS mata pelajaran IPA kelas 8 SMP berbasis Kurikulum 2013 (K13) untuk periode semester 1 (ganjil), selamat mengerjakan!
1. Rangka tubuh manusia berfungsi untuk…
a. alat gerak aktif
b. menghasilkan hormon
c. melekatkan otot
d. melindungi tubuh
Kunci jawaban: d. melindungi tubuh
2. Yang termasuk rangka tengkorak adalah kecuali…
a. tulang dahi
b. tulang hidung
c. tulang dada
d. tulang ubun-ubun
Kunci jawaban: c. tulang dada
3. Sendi yang terdapat di lutut adalah sendi…
a. pelana
b. putar
c. engsel
d. peluru
Kunci jawaban: c. engsel
4. Gerak akar tumbuhan menuju ke tanah disebut gerak…
a. fototropisme positif
b. geotropisme negatif
c. geotropisme positif
d. nasti
Kunci jawaban: b. geotropisme negatif
5. Gerak tumbuhan yang tidak dipengaruhi oleh datangnya rangsang…
a. tropisme
b. nasti
c. taksis
d. higroskopis
Kunci jawaban: b. nasti
6. Radang pada sendi akibat kondisi autoimun adalah…
a. rematik
b. fisura
c. skoliosis
d. urai sendi
Kunci jawaban: a. rematik
7. Jaringan permanen yang masih mampu melakukan pembelahan adalah jaringan…
a. pengangkut
b. epidermis
c. parenkim
d. kolenkim
Kunci jawaban: c. parenkim
8. Contoh tumbuhan akar serabut adalah…
a. durian
b. sawo
c. mangga
d. salak
Kunci jawaban: d. salak
9. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Bekerja secara tidak sadar
2. Sel berbentuk silindris panjang
3. Memiliki banyak inti yang letaknya di pinggir
4. Tidak mudah lelah
5. Dapat ditemukan di organ jantung
Ciri-ciri otot jantung ditunjukkan oleh nomor…
a. 1, 3, dan 5
b. 2, 4, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 1, 4, dan 5
Kunci jawaban: d. 1, 4, dan 5
10. Gerak tumbuhan pukul empat yang mekar setelah pukul empat sore adalah…
a. fototropisme
b. fototaksis
c. fotonasti
d. tigmonasti
Kunci jawaban: c
11. Berikut ini yang merupakan contoh gerak lurus beraturn (GLB) adalah…
a. mobil yang jatuh ke jurang
b. gerak jatuh buah apel
c. mobil di jalan tol dengan kecepatan tetap dan stabil
d. gerak jatuhnya tetesan air hujan dari atap ke lantai
Kunci jawaban: c. mobil di jalan tol dengan kecepatan tetap dan stabil
12. Contoh gaya tak sentuh adalah…
a. gaya gesek
b. gaya otot
c. gaya magnet
d. gaya mesin
Kunci jawaban: c. gaya magnet
13. Seorang anak berada dalam bus yang sedang berjalan. Kemudian supir bus tiba-tiba mengerem mendadak. Maka yang terjadi adalah anak akan terdorong ke arah … dan termasuk hukum Newton ke…
a. depan, hukum Newton 1
b. ke belakang, hukum Newton 3
c. ke depan, hukum Newton 2
d. ke samping, hukum Newton 1
Kunci jawaban: a. depan, hukum Newton 1
14. Siti berlari dengan kecepatan 40 km/jam. Jarak yang ditempuh 100 km. Maka waktu yang dibutuhkan adalah…
a. 100 menit
b. 120 menit
c. 135 menit
d. 150 menit
Kunci jawaban: d. 150 menit
15. Yang termasuk tuas adalah kecuali…
a. gunting
b. pemotong kuku
c. neraca
d. pisau
Kunci jawaban: c. neraca***