

inNalar.com – Bulan September tandanya musim Penilain Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) semakin dekat.
PTS atau UTS akan dilaksanakan oleh seluruh jenjang pendidikan di Indonesia.
Tidak terkecuali adalah para siswa yang duduk di kursi kelas 4 SD/MI.
Persiapan untuk menghadapi PTS atau UTS ini tentunya dapat dimulai dari sekarang.
Semakin matang usaha siswa mempersiapkan PTS atau UTS, tentu akan membuat ujian yang akan datang terasa semakin mudah.
Artikel ini berisi latihan soal Bahasa Indonesia untuk kelas 4 SD/MI.
Latihan soal ini dapat digunakan oleh para siswa kelas 4 Sd/MI sebagai persiapan untuk menghadapi PTS atau UTS semester 1 ini.
Baca Juga: 10 Soal PTS, UTS IPA Kelas 4 SD atau MI Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban, Dijamin Keluar!
Dalam latihan soal ini terdapat 10 soal yang tentunya dapat membantu para siswa untuk mempelajari materi pelajaran dengan lebih dalam.
Dalam latihan soal ini juga sudah disediakan jawaban di masing-masing soalnya.
Namun, para siswa dapat mengerjakan latihan soal ini tanpa perlu melihat ke jawaban sebagai bentuk latihan persiapan PTS atau UTS.
Berikut adalah 10 latihan soal PTS atau UTS Bahasa Indonesia untuk kelas 4 SD/MI.
1) Ayah mencangkul di sawah. Kata dasarnya adalah…
a. Mencangkul
b. Nyangkul
c. Cangkul
d. Dicangkul
Jawaban : c. Cangkul
2) Satu baik puisi empat barus, baris pertama dan kedua dinamakan…
a. Isi
b. Sampiran
c. Sisipan
d. Imbuhan
Jawaban : b. Sampiran
3) Bibi serumah dengan Nenek. Serumah artinya…
a. Luar rumah
b. Satu rumah
c. Dekat rumah
d. Dalam rumah
Jawaban : b. Satu rumah
4) Kiki memakai baju lala setelah pulang sekolah.
Objek pada kalimat tersebut adalah…
a. Kiki
b. Memakai
c. Baju
d. Pulang
Jawaban : c. Baju
5) Alfi bermain kelereng di halaman rumah.
Subjek pada kalimat tersebut adalah…
a. Alfi
b. Bermain
c. Kelereng
d. Halaman Rumah
Jawaban : a. Alfi
Baca Juga: Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 SD MI Halaman 162 165 168 171 174 Buku Tematik: Aku Cinta Membaca
6) Kalimat yang di dalamnya tidak memerlukan objek disebut kalimat…
a. Aktif
b. Sempurna
c. Intransitif
d. Transitif
Jawaban : c. Intransitif
7) Perhatikan kalimat di bawah ini!
“Tapi… baju ini pas untukku,” Kiki mengelak. “Pasti sudah kekecilan untuk Lala.”
Kata mengelak memiliki arti…
a. Berbohong
b. Kabur
c. Menghindari tanggung jawab
d. Memohon
Jawaban : c. Menghindari tanggung jawab
8) Uraian atau tambahan informasi dan gagasan pokok disebut…
a. Gagasan pokok
b. Gagasan pendukung
c. Kalimat
d. Judul
Jawaban : b. Gagasan pendukung
9) Hubungan antara gagasan pokok dan gagasan pendukung paragraf pada teks tersebut adalah…
a. Saling berkaitan
b. Bertentangan
c. Saling berlawanan
d. Pengembangan kalimat inti
Jawaban : a. Saling berkaitan
10) Paragraf yang kalimat utamanya terdapat di awal paragraf disebut…
a. Paragraf induktif
b. Paragraf campuran
c. Gagasan
d. Paragraf deduktif
Jawaban : d. Paragraf deduktif
Itulah 10 latihan soal mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 4 SD/MI semester 1.***