5 Orang Ini Boleh Tidak Puasa di Bulan Ramadhan 2023, Siapa Saja? Simak Penjelasannya di Sini

- Selasa, 14 Maret 2023 | 13:08 WIB
Inilah 5 orang yang diperbolehkan tidak puasa di bulan suci Ramadhan 2023 (Pexels.)
Inilah 5 orang yang diperbolehkan tidak puasa di bulan suci Ramadhan 2023 (Pexels.)

inNalar.com - Kurang lebih satu minggu lagi kita akan menghadapai bulan Ramadhan 2023. Sebagai seorang muslim, biasanya banyak hal-hal yang dipersiapkan sebelum masuk bulan ramadhan.

Semua muslim tahu bahwa berpuasa di bulan Ramadhan 2023 merupakkan kewajiban serta termasuk ke dalam rukun islam. Oleh karenanya jika seorang muslim tidak berpuasa dosa hukumnya.

Dalam melaksanakan puasa Ramadhan 2023 kali ini tentu saja ada beberapa orang yang tidak mampu berpuasa. Hal ini memang merupakan keringanan dari Allah SWT baginya.

Baca Juga: Mendekati Ramadhan 2023 Tapi Rasanya Biasa Aja, Buya Yahya Bongkar Penyakit Muslim yang Ogah Sambut Bulan Suci

Islam merupakan agama yang memberikan kemudahan bagi para penganutnya. Maka dari itu, jika seorang muslim tidak mampu dalam berpuasa karena situasi-situasi tertentu diperbolehkan untuk tidak berpuasa, dengan catatan tetap harus menggantinya di hari yang lain.

Lalu siapa saja orang-orang yang diperbolehkan tidak berpuasa di bulan ramadhan? Simak penjelasannya di artikel berikut.

- Orang Sakit

Pertama orang yang boleh tidak berpuasa Ramadhan 2023 adalah orang sakit. Jumhur ulama sepakat kebolehan tidak berpuasa ramadhan dalam orang sakit. Hal ini dijelaskan pula dalam Q.S Al-Baqarah ayat 184 yang berbunyi :

فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَّرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَر

Arab Latin: fa mang kāna mingkum marīḍan au 'alā safarin fa 'iddatum min ayyāmin ukhar

Artinya: "Maka, siapa di antara kamu sakit atau dalam perjalanan (lalu tidak berpuasa), (wajib mengganti) sebanyak hari (yang dia tidak berpuasa itu) pada hari-hari yang lain".

Baca Juga: Tak Hanya Sekedar Rindu, Ramadhan 2023 Kata Buya Yahya Harus Dihidupkan dengan Amalan Ini

Akan tetapi menurut imam nawawi ketika seseorang yang hanya sakit ringan dan masih kuat dalam menjalani puasa ramadhan serta tidak ada kepayahan dalam menjalani puasa nya,maka orang tersebut tetap wajib berpuasa ramadhan.

Yang dimaksud orang sakit disini adalah orang yang apabila berpuasa nantinya ditakutkan sakitnya bertambah parah.

Halaman:

Editor: Miftahul Huda

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X